поиск: поиск
Справка по сайту Карта сайта Корзина

 


Главная страница Статьи Строим деревянный дом
отправить e-mail
вопрос-ответ
печать
Строим деревянный дом

 СТРОИМ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ПО-НОВОМУ

Применение сборного бруса и возведение зданий по принципу конструктора – в таких направлениях движется современное строительство деревянных домов. Помогают в этом новые технологии, материалы, оборудование и инструмент киевской фирмы «Иберус»


Искусство промышленного деревянного домостроения

Древесина как строительный материал была издавна популярна у нас. В холодную зимнюю пору ее заготавливали для возведения домов – именно в это время она содержит меньше влаги. Причем рубили в основном деревья хвойных пород, из которых не собиралась живица – т.е. цельные, нетронутые. Потом плотники отесывали бревна и вели рубку углов «в обло», «в лапу» и т.п., а при окончательной сборке венцов между ними укладывали сухую траву и мох. После сборки дома мох законопачивали, а стены смолили для долговечности и лучшей теплоизоляции.
Однако этот строительный процесс имел недостатки, от которых не смог избавиться до сих пор. При досыхании дома в его бревнах начинали появляться и расползаться трещины, и, самое обидное, – с ними решительно ничего нельзя было сделать. Попытка замазать – безрезультатна, потому что при смене времен года, температуры и влажности воздуха, древесина то расширяется, то сжимается, и замазка просто не держится в щелях. Остается лишь одно – тщательно конопатить трещины, потому что они могут снизить теплоизоляцию дома почти до 50%.
Кроме того, строительство бревенчатых домов очень сложно выполнять индустриальным, крупносерийным методом. На практике для этого на строительную площадку завозится огромный специализированный оцилиндровочный станок. На нем бревну придают круглую форму. Далее создаются замки – угловые и под перекрытия. И все эти работы приходится выполнять непосредственно на месте строительства, на «свежем» бревне. Ведь стоит его передержать на воздухе день-два – и из-за деформаций, изгиба или кручения уложить его на место будет невозможно.
Если же при строительстве используется недостаточно сухая (как говорят, «привяленная») древесина, то такой дом в течение года-двух претерпевает различные деформации, ему необходимо устояться, дать усадку. Чтобы выполнять в нем последующую отделку, строители заранее применяют определенные технологии: оставляют большие допуски на дверные проемы, даже окончательно не формируют их, и пустая коробка дома стоит, пока не произойдут основные подвижки. Затем методом индивидуальной подгонки окончательно формируются дверные и оконные проемы, устанавливаются столярные изделия.
К недостаткам добавляется еще и то, что при работе с цельным бревном получается не совсем чистая поверхность – с шероховатостями, следами грубой механической обработки, которые потом, как губка, впитывают влагу. Это неизбежно, т.к. сегодня, на начальной стадии заготовки сортиментов, никто не знает, для чего они будут использоваться: для производства досок, бруса, вагонки или в качестве стенового бруса. Поэтому из деревьев на этих площадях получают живицу и  пустотелая, пористая древесина затем активно впитывает влагу...
Все это наглядно свидетельствует: бревенчатое строительство архаично, не позволяет применить высокопроизводительное оборудование и имеет множество недостатков. Значит, требуется другой метод, который позволил бы заранее готовить деревянный строительный материал: устранять дефекты, защищать от поражения грибками и т.п. Нужно с помощью клея формировать необходимую конструкцию из предварительно высушенного материала.
Но чтобы строгать заготовку такого сечения обычного четырехстороннего станка недостаточно, нужны специализированные установки повышенной мощности, а значит – энергоемкость производства возрастает. Но все равно, это – шаг вперед. Появляется возможность на промышленной площадке по чертежам архитектора или дизайнера изготавливать брус, нумеровать, перевозить на большие расстояния и там быстро возводить дома. Технология строительства в данном случае становится более совершенной и качественной.
И не поэтому ли в последнее время в мире значительно вырос спрос на инструмент для формирования стенового бруса, из которого после зарезки замков собираются стены дома, этажные перекрытия и многие другие важнейшие конструкции? А в связи с этим возникает проблема правильного подбора инструмента для производства профильного бруса.
На первый план в решении данных вопросов выходит обеспечение высокой производительности процесса профилирования, снижения нагрузки на основные узлы станка. Качество обработки также должно быть на высочайшем уровне – ведь стеновой брус после фрезерования не подвергается никакой дополнительной отделке: его не шлифуют, как мебельные детали или дверные полотна. В таком случае применять устаревший инструмент с напайками просто не представляется возможным. 
Сборные фрезы «Иберус» представляют оптимальную альтернативу для профилирования бруса. При этом каждый элемент, будь то профиль, шип или проушина, обрабатывается отдельным ножом, выполненным из качественного твердого сплава. В данном случае в каждый конкретный момент времени работает не вся фреза, а всего лишь несколько небольших ножей. Нагрузка на инструмент и узлы оборудования снижается, что позволяет обрабатывать несколько метров бруса в минуту и получать при этом идеально гладкую поверхность без сколов, вырывов и ворса.
Кроме того, применение сборного инструмента имеет ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, отпадает необходимость в заточке. При затуплении резцов их просто надо переставить (как правило, ножи имеют несколько симметричных режущих граней) или заменить на новые. Многие скажут, что это дорого – комплект ножей стоит недешево, а точить его нельзя, и приходиться просто выбрасывать, а напайную фрезу можно заточить и снова пустить в работу. Но это не совсем верно. Ведь при использовании сменных ножевых пластин нет необходимости содержать на производстве заточной участок, а такое оборудование стоит немалых денег. К тому же, при правильном подборе инструмента и разумном использовании можно изготовить несколько километров бруса до того, как ножи затупятся, так что их стоимость «растворится» в цене продукции.
Во-вторых, при замене ножей нет необходимости перенастраивать станки, т.к. профиль фрезы и ее диаметр остаются неизменными. Это значительно уменьшает простои оборудования.
В-третьих, в данном случае профиль формируется не одной фрезой, а набором фрез. Их количество легко меняется в том или ином комплекте. В таком случае нет необходимости привязывать производство только к выпуску бруса одного сечения. Можно выпускать его, например, толщиной от 80 мм и более. Данный подход значительно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, позволяет предприятию изготавливать беседки, дачные домики, хозяйственные постройки и перегородки в домах. Вам по силам комплексное производство единых архитектурных ансамблей, стилистических решений. Ведь брус становиться не только «стеновым»...
И, наконец, в-четвертых, не секрет, что фрезы для профилирования стенового бруса достаточно габаритные и обладают солидным весом. Снимать их и переустанавливать очень неудобно. При использовании инструмента «Иберус» эта операция не вызывает проблем. Корпус фрезы изготавливается из специального алюминиевого сплава, и их набор весит на порядок меньше, чем инструмент, произведенный из стали. При этом его прочностные характеристики остаются неизменными.


Деревянное домостроение – это не только стеновой брус

Итак, брус изготовлен, в нем сделана зарезка замков, и дом собирается на участке счастливого владельца. Сразу же встает вопрос по внутренней отделке. Раз здание деревянное, то и отделка должна быть соответствующей. В ответ на этот вопрос компания «Иберус» предлагает свое решение – она производит фрезы и комплекты фрез для изготовления практически всех видов деревянного погонажа:
Доска пола. Комплект фрез для производства данной продукции универсален. Можно изготовить доску пола толщиной 27, 35, 40 мм. И при этом ее профиль будет соответствовать не только требованиям самого взыскательного заказчика, но и ГОСТу Республики Беларусь.
Доска облицовочная – «вагонка». Она может быть самой обычной – радиусной или фасочной. Но компания «Иберус» может в течение месяца также произвести и набор фрез для производства облицовочной доски по чертежам и эскизам заказчика. Это позволяет сделать отделку дома оригинальной и самобытной.
Доска облицовочная – «имитация бруса» или «блок-хаус». Это изделие имитирует оцилиндрованные бревна или  прямоугольный брус с фасками. Такая доска может применяться для создания «эффекта деревянного дома» в каркасных или кирпичных домах.
Облицовочная доска также может служить внешним и внутренним элементом стены деревянного дома, крепиться на деревянный каркас. Внутреннее заполнение стены в данном случае производится любым утеплителем.
Другие элементы интерьера деревянного дома: балки, плинтусы, подоконники, деревянные окна, двери и лестницы.
Сборный брус. Применение облицовочной или профильной доски также делает возможным производство легкого стенового бруса. На этом остановимся более подробно в следующем разделе статьи.     


Когда экономия не враг экологии

Порой обсуждается вопрос, что клееный брус теряет свою экологичность, он не дышит – воздух не проникает по его древесине в месте клеевых слоев, количество которых бывает до четырех. Действительно, высохший клей – прочная затвердевшая полимерная структура, непроницаемая для воздуха. Но он позволяет изготавливать не только полностью клееные строительные конструкции, но и более интересные элементы – менее материалоемкий и более технологичный сборный брус. Мы можем сочетать в нем высокие механические свойства клея и прочные узлы сращивания – клиновые замки. При средней толщине бруса в 200 мм, такая конструкция позволяет экономить до 50% древесины. Это позволяет из одного и того же объема материала построить не один, а два дома!
И такое чудо можно сотворить сегодня, когда технологи всего мира буквально сражаются за экономию долей процентов древесины. Отмахнуться от такой возможности нельзя: ведь она позволяет сохранить в два раза больше нашего лесного богатства, развивать экологию и защитить окружающую среду.
Легкий брус по прочности почти не уступает обычному, что позволяет возводить многоэтажные здания, не небоскребы, конечно, а добротные двух- или трехэтажные дома. Древесину, сэкономленную при изготовлении бруса, можно восполнить дешевыми материалами: пенопластом, полистиролом или даже опилками. Есть технологии, в которых межстеновое пространство заполняется расплавленным вспененным гранулятом полипропилена, смешанным с опилками. В таком случае отпадает необходимость в клеевых швах. А что касается экологии деревянного дома, то брус, заполненный только опилками, воздухопроницаем даже больше, чем обычный.

Фреза для производства бруса




Фрезы для вагонки



Фреза для изготовления облицовочной доски



Вариант утепления фасада



Фрезы для изготовления балок



Схемы легкого сборного бруса