поиск: поиск
Справка по сайту Карта сайта Корзина

 


Главная страница Статьи Компания "CASATI MACCHINE" - мировой лидер в обработке шпона
отправить e-mail
вопрос-ответ
печать
Компания "CASATI MACCHINE" - мировой лидер в обработке шпона

В настоящее время натуральный шпон является одним из самых распространенных материалов, используемых в мебельном производстве. Текстура и структура натурального шпона неповторимы. Никакие имитации, даже самые лучшие, пока не в силах повторить их. Только натуральный материал способен давать оригинальную и никогда не повторяющуюся красоту рисунка и неяркие, всегда приятные глазу переливы цвета.



Но вся красота шпона в изделии может быть легко испорчена, если его рисунок неправильно подобран, если на облицованной им поверхности появились трещины или стыки между отдельными делянками расходятся, в них провалился лак, или образовались отслоения и вздутия - "чижи", которые легко простукиваются и продавливаются.
Важнейшей операцией, определяющей качество поверхности, облицованной натуральным шпоном, является его "состыковка", то есть ребросклеивание, - соединение отдельных кусков этого шпона ("делянок"), предварительно прирезанных в черновой размер, в цельные заготовки ("рубашки"), используемые для последующего облицовывания деталей. Качество ребросклеивания напрямую зависит от плотного прилегания ребер отдельных делянок шпона друг к другу, которое достигается в процессе продольного и поперечного раскроя кноли (пачка шпона после строгания). Для того чтобы стыки между делянками не были заметны, они должны идеально прилегать друг к другу, и от того, насколько прямолинейны их кромки, зависит результат облицовывания и внешний вид поверхности. Поэтому первой операцией, которая определяет качество подбора рисунка шпона в облицовках ("рубашках") и качество склеивания рубашек, является раскрой шпона, поставляемого в пачках достаточно большой длины (до 4,2 м), листы которого часто имеет неодинаковую ширину. Для качественного выполнения операций раскроя и ребросклеивания шпона на предприятиях используется специальное оборудование.

Фирма «Casati Macchine» является одним из мировых лидеров по производству оборудования для обработки шпона. На территории Республики Беларусь оборудование данной фирмы представляет компания ООО «ЭСА», являющаяся официальным дилером «Casati Macchine».

Фирма «Casati Macchine» существует на рынке уже более 60 лет. Благодаря преемственности 3-ех поколений, постоянно увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, разрабатываются стратегии и проекты, направленные на удовлетворение различных потребностей клиентов во всем мире. Данный результат достигается благодаря внедрению новых технических разработок, работе высококвалифицированных техников и профессиональных операторов, широкой дилерской сети, всегда при этом ориентируясь на новые запросы клиентов.
Производство фирмы «Casati Macchine» расположено в городе Марнате, Италия и имеет площадь в 6.000 квадратных метров на общей территории в 12.000 квадратных метров. Все станки из ассортимента выпускаемой продукции производятся на новом современном оборудовании.



Характерной особенностью ассортимента выпускаемых станков для обработки шпона является полная гамма оборудования, начиная от станков для ремесленных небольших производств до сложного оборудования, в том числе и с ЧПУ, для промышленных производств.

Для продольного и поперечного раскроя полноформатного шпона на делянки промышленными предприятиями используются ножницы гильотинные с одним ножом или с двумя ножами (рис. 1).

Рис.1
Ножницы гильотинные для раскроя шпона

а - схема ножниц с одним ножом;
б - схема ножниц с двумя ножами.
1 - стол;
2 - нож;
3 - прижим;
4 - пакет шпона;
5 - упор регулируемый
6 - обрезки шпона


Обрезка кромок и раскрой шпона на необходимую ширину в продольном направлении (параллельно волокнам) на гильотинных ножницах с одним ножом производятся последовательно: сначала обрезается передняя кромка пачки, а затем, с использованием упора, настраиваемого на ширину делянки - вторая, задняя.

Длина рабочей зоны ножниц (ножа) составляет от 1800 до 4400 мм. Для поперечного раскроя используются ножницы с длиной реза до 1500 мм. Они имеют аналогичную конструкцию, отличающуюся увеличенным ходом регулируемого упора, и могут устанавливаться под углом 90° к ножницам для продольного раскроя, непосредственно рядом с ними, - таким образом, что первый стол будет являться опорой для пачки шпона при поперечном раскрое. 

 


Для определения положения места первоначального реза ножницы оснащаются светотеневым или лазерным указателем, проецирующим световую линию на верхнюю поверхность раскраиваемой пачки. При раскрое шпона обязательно учитывается рисунок текстуры материала. При этом из-за необходимости создания на готовой облицованной детали определенного рисунка, при раскрое возможно образование дополнительных отходов.
Фирма «Casati Macchine» предлагает широкую гамму гильотинных ножниц с одним ножом и ножниц для поперечного реза. В зависимости от типа производства и времени использования гильотины, модели можно разделить следующим образом:
CIP – станки для ремесленных мастерских, где они используются лишь несколько часов в день или же один раз в неделю;
CIM – станки для небольших производств, где они используются чаще, но не более 5 часов в день или несколько раз в неделю;
CIO – станки для тех предприятий, где они используются ежедневно, но не более 5 часов в день;
GOH – станки для средних предприятий, использующих станки от 4 до 8 часов в день;
TO/CC – станки для постоянных нагрузок, спроектированы для крупных производств, часто использующих гильотину и работающих по 8 и более часов в день или в  2 смены.
Все эти модели различаются вариантами исполнения конструкции, приводов, степенью механизации и техническими характеристиками.
Линейка ножниц поперечного реза представлена моделями: TIO 600, TIO 900, TIO 1300, TIO 1450, где цифра обозначает максимально отрезаемую длину пакета шпона для поперечного раскроя.
Ножницы с двумя ножами используются при продольном раскрое шпона древесины, имеющей, как правило, линейную текстуру, на предприятиях, где требуется высокая производительность. На этом оборудовании точность раскроя (параллельность резов) выше, чем при раскрое на ножницах с одним ножом, из-за того, что пачка не перебазируется.



Фирма «Casati Macchine» предлагает 2 модели гильотинных ножниц с двумя ножами: TWINSET и BIG, имеющих различие в технических характеристиках.
Одной из последних разработок «Casati Macchine» являются ножницы для поперечного раскроя с двумя ножами мод. BIT. Длина отрезаемой пачки шпона может варьироваться от 900 до 4000 мм.

Для выравнивания кромок пачек шпона используется и другой вид оборудования - круглопильные станки, которые оснащены пильным суппортом, перемещаемым по горизонтальным направляющим (рис. 2). Эти суппорты оборудуются также фрезой для дополнительного выравнивания обработанной поверхности пачки.

Рис. 2
Схема для обрезки пачек шпона

1 - стол;
2 - суппорт;
3 - пила;
4 - фреза;
5 - верхний прижим;
6 - пачка шпона;
7 - направляющие

Фирма «Casati Macchine» предлагает 2 модели круглопильных станков: FILA и FILA-A, с одинаковыми техническими характеристиками, но различающимися по степени автоматизации.


Преимущество гильотинных ножниц - более высокая производительность, меньшие энергозатраты, отсутствие отходов от пиления и фрезерования. Недостатки - более высокая стоимость ножа по сравнению с пилами и фрезами, необходимость в специальном оборудовании для его заточки.

Преимущество круглопильного станка - меньшая масса оборудования, меньшая стоимость инструмента и более высокое качество обработки, связанное с тем, что кромки делянок не сминаются при их обработке. Недостаток - невозможность продольного раскроя пачки на две части и невозможность обрезки пачки, уже раскроенной на заданную ширину, без перебазирования с ее поворотом на 180°, что снижает точность подбора делянок при формировании рубашек.


После того как кноль раскроена на отдельные пачки, размеры которых соответствуют размерам делянок, производится их соединение в рубашки, используемые затем для облицовывания пластей деталей.
Для этого известны следующие способы:
• склеивание соединенных между собой встык ребер делянок гуммированной лентой - узкими бумажными полосами, на одну из сторон которых нанесен водорастворимый клей;
• соединение стеклонитью, пропитанной плавким клеем, которая наносится зигзагообразно вдоль линии соединения делянок;
• скрепление делянок между собой каплями плавкого клея;
• склеивание на гладкую фугу.

Рис. 3
Способы ребросклеивания шпона

а - склеивание гуммированной лентой;
б - соединение стеклонитью, пропитанной плавким клеем;
в - соединение каплями плавкого клея;
г - склеивание на гладкую фугу;

Соединение делянок в рубашки до появления современного оборудования производилось с помощью наносившейся вручную гуммированной ленты, которая оставалась после облицовывания на лицевой поверхности детали и удалялась затем также вручную. Ее сошлифовывание на станках оказывалось неэффективным: остатки бумажной ленты удалялись плохо. Поэтому предприятия стали применять остававшуюся впоследствии под облицовкой перфорированную гуммированную ленту, в отверстия которой проходил клей (рис. 3а). Но такой способ из-за слабого сцепления основы с облицовкой в зоне соединения делянок лентой, приклеенной только водным клеем, мог использоваться только для деталей, которые отделывались толстослойными покрытиями (например, парафиносодержащими полиэфирными лаками, создававшими на поверхности детали прочную пленку), и оказался непригодным при тонкослойной отделке.

Поэтому с середины 60-х годов применяется способ ребросклеивания шпона клеевой нитью, представляющей собой стеклонить, пропитанную плавким клеем. При склеивании делянок нить, намотанная на шпулю, непрерывно подается через трубку, нагреваемую до температуры плавления клея, совершающую возвратно-поступательное движение над линией соединения делянок, перпендикулярно ей. Делянки, состыкованные между собой, подаются под эту трубку двумя дисками, несколько выступающими над рабочей поверхностью рабочего стола станка, и вращающимися навстречу так, что они одновременно продвигают делянки и прижимают их ребра друг к другу. В результате совместного продольного движения делянок и поперечного перемещения трубки с непрерывно выходящей из нее нитью с расплавленным клеем эта нить зигзагообразно укладывается на поверхность соединяемых кусков шпона (рис. 3б) и тут же прикатывается цилиндрическим роликом. Таким образом, нить приклеивается к поверхности и соединяет между собой делянки. Нить наносится на оборотную сторону рубашки и остается под облицовкой. По форме линии укладки нити метод ребросклеивания шпона получил наименование Zik-Zak ("Зигзаг").


Линейка данного оборудования, выпускаемого «Casati Macchine», представлена четырьмя моделями: Z 650, Z 650i, Z 1000 и Z 2000.
Z 650 – является настольной версией станка, остальные модели выполнены на прочной станине. Максимальная ширина делянок, соединяемых в рубашки – 650, 650, 1000 и 1200 мм. соответственно.
 
Способ соединения каплями плавкого клея (рис. 3в) в настоящее время практически не применяется.

Широкое распространение тонкослойной отделки поверхностей и использование натурального шпона для облицовывания профильных погонажных деталей привел к необходимости возврата к склеиванию делянок шпона на гладкую фугу, то есть на ребро, - способ, издавна применявшийся мебельщиками. Отличие состоит в том, что раньше, еще около тридцати-сорока лет назад, в производстве применялся шпон толщиной 1 мм и более, а сегодня - шпон толщиной от 0,6 мм, что делает необходимым использование оборудования, разработанного еще в начале 60-х, но более сложного и дорогого.

Принцип работы станка для склеивания шпона на гладкую фугу относительно прост: делянки шпона, на ребро одной из которых еще в пачке, сразу же после раскроя нанесен клей, укладываются ребрами вплотную друг к другу на стол ребросклеивающего станка и продвигаются вперед до захвата его механизмом подачи, который представляет собой гусеницу, расположенную над этим столом. Под этой гусеницей располагаются подающие диски, аналогичные механизму подачи ребросклеивающего станка "зигзаг", дополнительно сжимающие делянки между собой. Далее под гусеницей расположен нагреватель, обеспечивающий ускоренное отверждение клея. На выходе из станка, длина рабочей зоны которого составляет не более 1-1,3 метра (в зависимости от скорости подачи), достигается прочное соединение делянок, практически равнопрочное со шпоном и не раскрывающееся при его перегибах, например при облицовывании изделий в мембранных прессах. 



Для операции склеивания шпона на гладкую фугу «Casati Macchine» выпускает следующие модели станков: VIVA – для нанесения клея на ребро пачки шпона;
LINEA 1250 – станок для склеивания шпона на гладкую фугу.
 
На большинстве отечественных предприятий пока используются ребросклеивающие станки, работающие по методу "зигзаг". Но в последнее время довольно активно проводятся на рынок и станки для ребросклеивания шпона на гладкую фугу (клеевой шов).


Кроме указанного ассортимента выпускаемой продукции, фирма «Casati Macchine» производит обрабатывающие центры с ЧПУ для резки шпона мод. STAR 500 и STAR 1450, а также линию для производства рулонного шпона мод. NG + NA, состоящую из 2-ух станков.

Обрабатывающий центр с ЧПУ для резки шпона мод. STAR 500 и STAR 1450.

- позволяет получить любую многоугольную геометрическую фигуру как правильной, так и неправильной формы;
- полностью автоматический режим работы;
- большой набор геометрических фигур в программном управлении;

Станок идеально подходит для предприятий, использующих декоративные фигурные облицовки.



Линия для производства рулонного шпона мод. NG + NA

Линия состоит из двух станков: NG – станок для сращивания листов шпона по длине на минишип;  NA – станок для очистки, выравнивания и намотки ленты шпона в рулон.
Данная технология позволяет значительно увеличить полезный выход шпона после раскроя, минимизировав количество отходов кускового шпона, и пополнить ассортимент товарной продукции.
Рулонный шпон широко распространен на предприятиях, занимающихся облицовкой профильных погонажных изделий. Также рулонный шпон, предварительно разрезанный на определенные ширины, применяется в качестве кромочного материала для кромкооблицовочных станков.


ООО «ЭСА», Республика Беларусь,
220019, Минская обл., Минский р-н, 3-й пер.
Монтажников, д.3, корп.3, к.64, Направление ТЭЦ-4
Факс. (017) 201-16-67
Тел.   (017) 209-39-90, 209-39-64
Тел. моб.  (029) 123-39-90
(029) 550-39-90
E-mail: www.esa.by