поиск: поиск
Справка по сайту Карта сайта Корзина

 


Главная страница Статьи Презентация сушильных камер
отправить e-mail
вопрос-ответ
печать
Презентация сушильных камер

Сушильные камеры Incoplan

В начале декабря 2003 г. в Минске фирма ЭСА совместно с итальянским Incoplan s.r.l организовала семинар по изучению производственных и экономических возможностей сушильных камер этого предприятия. На семинаре выступил представитель Incoplan г-н Миодраг Каменович. Предлагаем читателям часть его выступления и ответы на некоторые вопросы, которые возникли в процессе обсуждения доклада (WN)

“Компания Incoplan s.r.l, работающая уже 27 лет, специализируется на внедрении различных новаторских решений и повышении качества в процессе сушки. Согласитесь: сушильные камеры не могут работать вечно. И тем деревообработчикам, которые не хотят терять свои позиции на местном и международном рынках необходимо постоянно следить за тенденциями развития и новейшими разработками в этой области.

Основные стратегические задачи нашей компании – экономия энергии и повышение экологических характеристик сушильных камер. Incoplan обладает сертификатами ISO по производству, монтажу и сервису своего оборудования. Соответствие сертификату требует ежегодного контроля. Ведь в случае отсутствия качества, например, на операции сварки, придется в три месяца заменить установки. Иначе сертификат может быть аннулирован.

Мы изготавливаем и сами камеры, и их компоненты. Имеем высококвалифицированный и опытный, с большим стажем работы, персонал, состоящий всего из 17 человек. Но обслуживание автоматических производственных линий и не требует толпы работников. Кроме того, небольшой штатный состав позволяет максимально уменьшить время от фазы переговоров до проекта и монтажа. А для постоянного повышения уровня сотрудников у нас на предприятии проводится аттестация специалистов.

Почти вся продукция фирмы идет на экспорт. Как правило, мы не выпускаем две одинаковые сушильные камеры. Каждая из них – индивидуальна. Проект сушилки определяется типом древесины, местными климатическими условиями, параметрами исходных и получаемых материалов. К примеру, один клиент хочет сушить до 17% влажности, а другой для производства мебельной и паркетной заготовки до 8%. С учетом всех факторов создается сушильная камера.

Стратегию компании формирует менеджмент и маркетинг, которые активно собирают информацию по сушке во всем мире. Затем идет производство, логистика, поддержка, сервис, консультирование. Структура фирмы: генеральный менеджер, менеджеры по планированию и технологии, техническому контролю (на фирме применяется пооперационный контроль) и сертификации. Отдел продажи состоит из итальянского и международного направлений. Также имеется менеджер по техническим вопросам и монтажу, администратор и конструкторский отдел. Как правило, знакомство с нашей системой работы и продукцией приводит клиентов в Incoplan. Все наши отделы открыты для диалога с клиентом. И очень охотно, ничего не скрывая, мы всегда показываем свое производство деревообработчикам.

Большие средства на предприятии выделяются на исследования и развитие. Мы имеем у себя опытную сушильную камеру, на которой проводятся различные эксперименты. Последний результат нашей исследовательской работы – появление новой продукции класса Modular 3.000, которая была представлена на выставке в Ганновере в 2003 г. В ней применены новшества как в технологическом процессе сушки, как и в управлении процессом. Оператор здесь практически не вмешивается в процесс сушки – все происходит автоматически. На основе этого базового варианта Incoplan сегодня может предложить заказчикам 3.840 различных моделей сушилок. Modular 3.000 положен в основу четырех главных типов производимого оборудования: Классик для традиционной сушки, Эколайн с конденсацией и тепловым насосом (для сушки дуба и других ценных пород при температуре 45 градусов Цельсия), Стимлайн для пропарки и Мобил – семейство мобильных сушильных камер (3-12 м3), поставляемых заказчикам в сборке.

При создании камер используется модульная конструкция с элементами 2,4 м и 3 м, что позволяет делать любой размер, необходимый клиенту. Кроме того, это экономит до 25% времени при монтаже. Монтаж осуществляется на земле, затем готовые стены поднимаются краном. Весь процесс с пуском камеры объемом 50 м3 занимает 4 дня. В проектировании используется система АСУ. Оперативное изменение проекта занимает не более дня. Практикуется согласование с заказчиком проекта и его деталей по Internet.

Главные компоненты для производства новых панелей стен камер - профилированный алюминий и теплоизоляция. Панели производятся на автоматизированной линии из закупленных листов профиля, на который приклеивается минеральная вата. В компании также имеется автоматизированный обрабатывающий центр с магазином инструмента на 32 позиции. Коэффициент теплопередачи стен составляет 0,34 ккал/час, что не ощущается человеческой рукой. На стыках применяется термостабильная пластмасса, которая выдерживает перепад температур внутри и вне камеры. Как известно, для герметизации стыков сушильных камер применяют силикон. Мы его не используем, т.к. он имеет недостатки: с ним нельзя успешно работать под дождем и силикон теряет свойства при температуре ниже +50С. Такие проблемы при монтаже сушилок зимой в России и Беларуси быстро выходят наружу. Когда же мы начали применять терморезину, то все вопросы исчезли. Стыки герметизируются автоматически.

Затем в камерах монтируются системы, создающие энергопоток, вентиляцию, увлажнение. Мы начали применять системы замены воздуха, когда влажный воздух вытягивается, его влага конденсируется, и он направляется на улицу. А сухой воздух нагревается, и идет на следующий цикл. Теплообменник биметаллический, с высокоэффективной теплопередачей – электрический, газовый или любой другой, имеющийся у клиента. Двери камер могут быть на шарнирах или раздвижные. Устанавливаются гидравлические системы для подъема дверей на высоту 5,5 м или на длину 13,5 м.

Для систем управления применяются четыре основных вида. Новейшие программы позволяют контролировать процесс и его детали, в том числе прямо из Италии по Internet произвести анализ, коррекцию и полную замену применяемых пользователем программ.

В камерах можно установить частотный регулятор скорости и мощности электродвигателей вентиляторов (как одного двигателя, так и 30-40). Ведь для дуба не надо иметь мощную вентиляцию, для сосны и ели – наоборот, она должна быть очень активной. Кстати, этот регулятор значительно увеличивает срок службы двигателей.

Панели и другие элементы камер поставляются клиентам в термоупаковке. При поставке мы даем гарантию на хранение деталей на улице на 6 месяцем до начала монтажа.

На сайте компании, заполнив стандартный вопросник (способ загрузки, размеры штабеля, количество штабелей, схема их размещения, толщина пиломатериала, начальная и конечная влажность, количество вентиляторов и регуляторов скорости, система открытия дверей) можно получить предложение для конкретного сушильного производства. В реальном времени клиент видит проект камеры и стоимость. Расчет занимает не более 15-20 минут”.


Как формируются просветы в штабеле пиломатериала и одинаковы ли они для различных пород и толщины? “Конечно, нет, просветы не одинаковы. Вместе с методическими материалами по эксплуатации камеры покупателю предоставляется специальный каталог с таблицами по определению оптимального просвета в зависимости от типа дерева и толщины. Прокладки можно применять из любого типа древесины, не обязательно из того, который загружается в камеру”.

Максимальная температура в камере? “Примерно, 80-90 градусов Цельсия, в зависимости от системы нагревания”.

Сколько датчиков влажности? “Минимально 8 штук, но может быть и больше”.

Как выглядит система увлажнения? “Латунные форсунки, распыляющие воду в виде пара”.

Имеются ли очистители воды? “Есть механический фильтр и система смягчения воды”.

Может ли простаивающая камера замерзнуть? “При консервации камеры компьютер использует специальный клапан для слива воды. Трубы увлажнения изолированы”.

Использование резины не ухудшит стабильность стыков? “Это специальная термостабильная резина. Она не теряет гибкость при –20 градусов Цельсия в диапазоне 175 градусов Цельсия”.

Что лучше: вакуумная или ваша камера? “Вакуумные камеры хороши на небольшие объемы. Сушат быстро. Недостаток: маленький объем, высокая цена. Они могут увеличивать напряжение в древесине. У нас процесс идет без быстрых перепадов, качественнее”.

Сколько надо отлежаться древесине после сушки? “Наш технологический процесс сушки состоит из трех фаз. Выход древесины осуществляется при температуре 17-20 градусов Цельсия. Обычно, пиломатериалу надо еще полежать около 2,5 часов”.