поиск: поиск
Справка по сайту Карта сайта Корзина

 


Главная страница Статьи Cefla - несколько слов в защиту вальцов
отправить e-mail
вопрос-ответ
печать
Cefla - несколько слов в защиту вальцов

Несколько слов в защиту Вальцов.

Процессы прозрачной отделки мебельных деталей начинают вызывать все больший интерес отечественных производителей. На многих предприятиях, действующих уже долгое время, уничтоженные ранее участки отделки постепенно снова восстанавливаются, а на организованных относительно недавно создаются теперь заново.

В специальных журналах время от времени можно встретить утверждение, что в современном производстве мебели вальцовый метод отделки щитовых деталей устарел и проигрывает распылению по качеству и по экономичности. Смеем утверждать, что это неверно, и что вальцовая технология подвергается критике совершенно напрасно.
Распыление (в этой статье мы говорим об автоматической отделке) незаменимо при отделке фрезерованных изделий. При этом ЛКМ одновременно наносится как на пласть детали, так и на ее кромки. Если отделываются как плоские щитовые детали, так и профильные фрезерованные, и объем производства небольшой, то вполне оправдано использование отделки распылением как универсальной. Это позволяет использовать одну автоматическую линию для всех типов деталей, и снижает капитальные вложения в оборудование.
Однако при любой отделке распылением есть безвозвратные потери ЛКМ, зависящие от вида применяемых ЛКМ, качества и настройки окрасочного оборудования, объема окрашиваемых партий, размера окрашиваемых деталей. Характерное количество грунта или укрывного лака, наносимое за один проход распылением, составляет порядка 120 - 150 грамм на квадратный метр мокрого слоя. При этом прямой реальный перенос не превышает 50%. В лучших образцах окрасочного оборудования коэффициент использования ЛКМ, то есть отношение количества ЛКМ, нанесенного на деталь, плюс рекуперированного ЛКМ к израсходованному, не превышает 70 - 75% при работе популярными сегодня для качественной отделки полиуретановыми ЛКМ, 80 - 90% при работе постепенно распространяющимися водными ЛКМ. Добавим к этому, что характерный сухой остаток в применяемых ПУ материалах - 35 - 45% (в НЦ материалах, например, такой остаток существенно меньше). Простой расчет показывает, что для получения на поверхности детали за один проход сухого слоя 50 грамм на квадратный метр расходуется около 300 грамм ЛКМ, и при этом регулируется (в хорошем случае) около 60 - 90 грамм.
Остальное - безвозвратные потери в виде ЛКМ на фильтрах и испарившегося растворителя.
Вальцовая технология предлагает прямой контактный перенос ЛКМ покрытым резиной наносящим вальцом на деталь. Для этой технологии наилучшим образом подходят материалы УФ отверждения, причем сегодня акриловые ЛКМ имеют 98 - 99% сухого остатка. Преимущества такой технологии многочисленны.
Вальцы могут наносить вязкий материал, поэтому нет необходимости добавлять растворитель. Нет вредных выбросов в атмосферу. И нет необходимости растворитель после нанесения испарять - можно отправить деталь сразу в УФ - сушку, создавая очень компактные линии.
В вальцовом станке неиспользованный материал целиком возвращается в бачок, откуда снова подается насосом. Безвозвратные потери материала принципиально ограничиваются небольшими потерями при промывке оборудования. Учитывая, что материалы УФ-отверждения не имеют времени жизни и не сохнут, пока не попадут в УФ-сушку, многие предприятия моют вальцы не чаще раза в неделю, сводя потери ЛКМ к незначительному уровню.
Количество ЛКМ, которые можно наносить вальцовым методом, начинаются примерно от 3 грамм на квадратные метр, что распылением сделать просто нереально. Конечно, мы говорим об однослойном нанесении.
При полном цикле многослойной отделки (включающей порозаполняющий грунт, обычный грунт, укрывной лак) может дать расход порядка 80 - 90 грамм на квадратный метр при очень высоком ("итальянском") качестве отделки. Чтобы получить такого же уровня отделку распылением, применяя ПУ, потребуется потратить 800 - 1000 грамм на квадратный метр. Даже разница в цене между ПУ лаками и лаками УФ (а они дороже за 1 кг) не спасает от очевидного вывода - вальцовая отделка, безусловно, более экономична при отделке щитовых деталей, чем распыление. Кроме того, вальцы позволяют гораздо точнее дозировать количество наносимого ЛКМ, что необходимо для получения экономичных видов отделки. То есть наносить ровно столько, сколько надо для продажи за определенную цену, и ни граммом больше.
Долгое время считалось, что вальцы хороши только для нанесения грунтов. Лицевые слои же надо наносить распылением или наливом. Раньше это было справедливое утверждение. Но теперь вальцовая технология развилась до такой степени, что позволяет получать лицевые покрытия высочайшего качества, например, с уровнем блеска более 90%. Это развитие определило повсеместное вытеснение технологии лаконалива вальцами. Лаконалив сохраняет свои позиции только при отделке некалиброванных щитовых деталей с большим диапазоном толщины и деталей, не имеющих жесткой структуры (сотовое заполнение низкой жесткости). В отличие от вальцов, технология лаконалива пачкает переднюю кромку и требует низкую вязкость ЛКМ (примерно такую же, как при распылении), то есть растворитель испаряется в атмосферу в габаритных сушильных туннелях.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что вальцовая технология отделки не только не уступает своих позиций, но завоевывает новые и динамично развивается. Например, отделка паркетной доски однозначно подразумевает вальцовую технологию.
Критерии выбора технологии отделки плоских щитовых деталей между вальцами и распылением не экономические (вальцы, безусловно, экономичнее) и не качество (оно сравнялось), а необходимость отдельной отделки кромки (например, распылением в столе, или использованием при облицовке кромочных материалов с финиш-эффектом) и предпочтение универсального оборудования или специализированного. Это определяется объемами производства и видами производимой продукции.